3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяНовостиКачество лекарственных препаратов – под постоянным контролем

Качество лекарственных препаратов – под постоянным контролем

В Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция, посвященная обеспечению населения качественными препаратами, контролю качества ввозимых из-за рубежа медицинских средств и борьбе с распространением фальшивых лекарств.

           В мероприятии, организованном по инициативе Министерства здравоохранения Узбекистана, участвовали представители соответствующих министерств и ведомств, фармацевтической отрасли, ученые, специалисты и журналисты.

Заместитель министра здравоохранения М.Хожибеков отметил, что осуществляемые по инициативе Президента Ислама Каримова широкомасштабные реформы в медико-социальной сфере дают весомые результаты по защите интересов человека, качественному медицинскому обслуживанию населения в соответствии с мировыми стандартами, укреплению материально-технической базы сферы здравоохранения. Постановление главы государства «О Программе модернизации, технического и технологического перевооружения предприятий фармацевтической отрасли на период до 2011 года» от 19 ноября 2007 года приобрело важное значение в дальнейшем расширении работы в данном направлении, пополнении наших рынков эффективными лекарственными средствами и повышении объемов экспорта.

В стране около ста тридцати промышленных предприятий производят лекарственные препараты и медицинские средства, соответствующие мировым стандартам. Около двадцати из них имеют международный сертификат системы управления качеством ISO 9001 и GMP. Производимая на этих предприятиях продукция пользуется большим спросом и зарубежом.

Достигнутые в научной сфере успехи приобретают важное значение в дальнейшем развитии фармацевтической промышленности. В результате научных исследований, проводимых нашими учеными в данном направлении, за последние годы создано свыше тридцати лечебных средств, которые были произведены нашими предприятиями и широко внедрены в практику.

Наряду с развитием фармацевтической промышленности и модернизацией производственных технологий, особое внимание уделяется предотвращению проникновения на наши рынки поддельных лекарственных препаратов и реализации медикаментов, не имеющих сертификата качества.

В ходе проверок и профилактических мер, осуществленных соответствующими ведомствами в первом квартале нынешнего года, выявлены допущенные недостатки, связанные с торговлей некачественной продукции с истекшим сроком годности и не имеющей сертификата соответствия и инструкциии на государственном языке. В Государственный комитет по демонополизации и поддержке конкуренции Узбекистана, Совет по лицензированию фармацевтической деятельности и в правоохранительные органы направлены соответствующие документы для принятия мер по устранению подобных случаев.

На пресс-конференции журналисты получили подробные ответы специалистов на все интересовавшие их вопросы.

Источник: УзА, Б.Хидирова

 

Самые читаемые новости
Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode