3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяНовостиНадежный заслон на пути тяжкого недуга

Надежный заслон на пути тяжкого недуга

По сведениям объединенной программы Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу – ЮНЭЙДС сегодня в мире СПИДом страдают свыше тридцати миллионов человек. В целях повышения эффективности борьбы с этим недугом ООН реализует глобальную стратегию по сокращению ВИЧ в 2011 – 2015 годах.

Директор Центра по борьбе со СПИДом, доктор медицинских наук, профессор Нурмат Отабеков в беседе с корреспондентом Национального информационного агентства Узбекистана – УзА рассказал о проводимой в данном направлении работе, результатах, достигаемых по диагностике и лечению СПИДа, ожидающих своего решения проблемах.

– Работа по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции в Узбекистане налажена в соответствии с международными требованиями, – говорит Н.Отабеков. – Постановление Президента страны «О дополнительных мерах по повышению эффективности противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Республике Узбекистан» от 26 декабря 2008 года способствует расширению спектра медицинских услуг в данном направлении, повышению медицинской культуры молодежи, формированию здорового образа жизни в обществе, в конечном итоге профилактике этого заболевания.

За последние годы в нашей стране проведена модернизация центров по борьбе со СПИДом. В Бухарской, Навоийской, Ферганской, Сырдарьинской областях и в Ташкенте введены в эксплуатацию современные медицинские учреждения. В действующих в остальных регионах диспансерах тоже проведен капитальный ремонт, они оснащены современным медицинским оборудованием.

В данном направлении функционируют Республиканский центр по борьбе со СПИДом, его региональные структуры, свыше восьмидесяти диагностических лабораторий, около трехсот кабинетов доверия и дружеской консультации. Кроме того, в сельских врачебных пунктах и семейных поликлиниках также принимаются меры по ограждению населения от ВИЧ/СПИДа.

В целях дальнейшего повышения качества работ в данном направлении, освоения новых методов лечения в столице возведен учебный центр. Здесь наряду с лечением больных СПИДом налажено обучение врачей эффективным методам и технологиям мировой медицины.

Однако, несмотря на широкий спектр и качество медицинских услуг, если человек не бережет себя и не чувствует ответственности перед своей семьей, близкими, распространение данного заболевания сложно предотвратить. Ярким тому подтверждением служит тот факт, что показатель распространения ВИЧ-инфекции половым путем все еще остается высоким. В 2012 году 53 процента инфицированных в стране заразились этим недугом половым путем.

Для предотвращения подобных проблем прежде всего мы должны быть бдительными и внимательными. Организация разъяснительной работы на высоком уровне, вовлечение в этот процесс каждой семьи, каждого человека является одной из приоритетных задач.

– В нашей стране налажено медицинское обследование новобрачных. Какие результаты это дает в предотвращении распространения ВИЧ/СПИДа?

– На сегодняшний день лица, вступающие в брак, проходят медицинское обследование по пяти заболеваниям, представляющим высокую социальную опасность и оказывающим серьезное воздействие на здоровье будущего поколения. Подобная работа осуществляется государством бесплатно. Это способствует предотвращению не только распространения ВИЧ, но и многих других заболеваний.

К сожалению, все еще встречаются люди, безразличные к своей судьбе и судьбе своих детей. Увы, некоторые граждане с выявленной при обследовании ВИЧ-инфекцией даже вступают в брак. Причиной этому служат заблаговременное назначение родителями даты свадьбы, поздняя информированность о болезни уже живущих вместе жениха и невесты.

Даже в те времена, когда еще не было такого понятия, как медицинское обследование, наши предки издревле проверяли семь поколений как жениха, так и невесты. Совершеннолетние юноши и девушки перед свадьбой относились к своему здоровью весьма трепетно. Сегодня государством созданы все необходимые условия для этого, избегать проверку своего здоровья – результат недальновидности, неграмотности, безразличия к своей судьбе и судьбе будущего поколения.

– Не секрет, что вероятность заражения ВИЧ-инфекцией высока в салонах красоты, парикмахерских и при пользовании услугами в различных пунктах бытового обслуживания. На каком уровне в подобных местах налажена работа по контролю за санитарно-гигиенической ситуацией?

– В нашей стране все более развиваются косметология, сфера бытового обслуживания. Наши соотечественники часто прибегают к этим услугам. При этом стоит уделять серьезное внимание дезинфекции и использованию желательно новых инструментов.

За медико-санитарным состоянием частных медицинских учреждений и косметических кабинетов, пунктов бытового обслуживания и парикмахерских в соответствующем порядке ведется постоянный контроль. Но это не может служить гарантом избежания заражения данным заболеванием лиц, прибегающих к услугам этих учреждений. Бдительность и внимание не навредят не только самому человеку, но и всей его семье.

– Расскажите о работе, осуществляемой по оказанию зараженным СПИДом медико-социальной помощи.

– Узбекистан присоединился к международной декларации ООН по борьбе с дискриминацией ВИЧ-инфицированных. Национальным законодательством полностью гарантируется обеспечение их прав и интересов.

Есть четыре поколения медикаментов против ретровируса. Они предоставляются непосредственно ВИЧ-инфицированным с учетом количества клеток СД-4. Эти клетки являются лимфоцитами – кровяными тельцами, обеспечивающими непосредственный иммунитет организма против заболевания. Если их количество не составляет как минимум 350, организм не может бороться против данного заболевания. Поэтому стараемся давать пациентам лекарственные средства против ретровируса до уменьшения этих клеток. Таким образом приводим иммунную систему в стабильное состояние.

Лекарственные средства против ретровируса полностью предоставляются государством бесплатно через врачей, прошедших специальную подготовку, и нигде не продаются. ВИЧ-инфицированных ставят на учет в диспансере, они находятся под постоянным контролем. Главной целью является предупреждение превращения ВИЧ-инфекции в СПИД. Если пациенты будут своевременно получать лекарственные средства против ретровируса, постоянно наблюдаться у врача, ВИЧ-инфекция в организме со временем ослабнет, будет обеспечена долгая жизнь больного.

В результате организации медицинского обследования матери и ребенка, эффективного лечения выявленных заболеваний показатель предупреждения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в стране составил 98 процентов. Это является одним из самых высоких показателей в мире.

После заражения организма вирусом иммунодефицита клинические симптомы данного заболевания могут оставаться не замеченными даже в течение десяти лет. Поэтому в большинстве случаев инфицированные не подозревают, что заражены им. При обращении больного к врачу с каким-либо другим заболеванием, к примеру туберкулезом или другими инфекциями, у него выявляется наличие ВИЧ.

Несмотря на достигаемые в медицине весомые успехи, некоторые люди, зная о наличии у них симптомов заболевания, не обращаются к врачу. Все должны знать: СПИД не означает конец жизни. Жизнь ВИЧ-инфицированного можно продлить до уровня жизни здорового человека. Для этого ему необходимо обратиться за медицинской помощью на ранних этапах заболевания, своевременно получать назначения и постоянно наблюдаться у врачей.

Некоторые люди, узнав, что кто-то из знакомых заражен ВИЧ-инфекцией, стараются избегать его. Основной причиной этого являются недостаточные знания о данном заболевании. На деле ВИЧ-инфекция передается лишь тремя путями – половым путем, через зараженные медицинские инструменты и от матери к ребенку. При попадании во внешнюю среду вирус быстро погибает. К тому же, если обратиться в медицинское учреждение сразу же после возникновения подозрения на заражение организма ВИЧ-инфекцией, то есть в течение 72 часов, с помощью медикаментов против ретровируса можно предотвратить инфекцию. За такое короткое время инфекция еще не успевает проникнуть в иммунные клетки.

Человек, зараженный СПИДом, нуждается прежде всего в моральной поддержке. Избежание общения с ним, оставление его на произвол судьбы негативно воздействуют на психологию больного, являются причиной дальнейшего распространения ВИЧ. Поэтому повышение знаний в данном направлении посредством развития медицинской культуры населения, проведения различных мероприятий, учебно-методических занятий приобретает важное значение в профилактике данного заболевания.

СПИД – серьезная проблема, представляющая угрозу для нашего настоящего и будущего. Его профилактика требует от каждого из нас огромного чувства ответственности за свою жизнь и здоровье. Соблюдение здорового образа жизни, высокий моральный и нравственный уровень, бдительность и внимание – надежный заслон против этого недуга.

Источник: uza.uz

 

Самые читаемые новости
Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode