3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяНовостиАллергические заболевания у детей с гельминтозами

Аллергические заболевания у детей с гельминтозами

По данным ВОЗ, паразитарными инфекциями на земном шаре страдает 4300 млн. человек, от 20 млн. до 1,2 млрд по различным видам инфекций. В последние десятилетия во всем мире наблюдается значительный рост распространенности аллергических заболеваний (АЗ) среди всех возрастных групп. Особенно высокие темпы этого процесса отмечаются в детском возрасте.
Согласно многочисленным исследованиям, паразитозы способствуют более частому возникновению соматических и обострению хронических заболеваний, оказывая многоплановое воздействие на организм хозяина, в том числе на его иммунную систему. А. Я. Лысенко и соавт. (1999) установили у больных, страдающих бронхиальной астмой, тококарозную этиологию болезни, выявив при этом высокий уровень специфических антител. Повторные курсы специфической терапии у пациентов привели к купированию специфических проявлений астмы. Среди детей с атопическим дерматитом паразитозы выявляются у 69,1 %, лямблиоз из числа всех инвазий составляет 78,5 %. Н.П.Тороповой и соавт. (2005) было показано, что паразитарная инвазия (гельминты, простейшие) может быть триггерным фактором развития иммунопатологических, воспалительных изменений в коже (острые аллергодерматозы), а также фактором, поддерживающим хроническое, волнообразное течение дерматозов (атопический дерматит, крапивница, псориаз). В ряде исследований было установлено, что проведение дегельминтизации приводит к снижению бронхиальной гиперреактивности, уменьшению аллергического воспаления и проявлений аллергии.
Сегодня для лечения аллергии широко используются антигистаминные препараты. Механизм их действия обусловлен тем, что они, обладая структурой, сходной со структурой гистамина, конкурируют с последним и блокируют H1-рецепторы. Одним из перспективных антигельминтных средств на сегодня является синтетический препарат Вормил (албендазол), основной составляющей которого является производное бензимидазола. Отличительная черта Вормила (албендазола) – его широкий спектр действия, высокая эффективность и низкая токсичность. Вормил (албендазол) проявляет активность на всех стадиях развития гельминтов – яйца, цисты, личинки, взрослые формы. Антигистаминным препаратом последнего поколения является дезлоратадин (Фрибрис) – активный метаболит лоратадина. Фрибрис активно блокирует H1-рецепторы. Кроме этого, было установлено, что данный препарат угнетает образование и высвобождение медиаторов воспаления базофилами и тучными клетками.
Учитывая сказанное выше, лечение гельминтозов следует проводить в 3 этапа:
1) за 3-5 дней до назначения антигельминтного препарата проводится курс лечения антигистаминными средствами (Фрибрис дезлоратадин) и энтеросорбентами (силикатные, алюмосиликатные, органоминералы);
2) Вормил (албендазол) в 1-й день лечения принимается в разовой дозе (при условии, что курс лечения препаратом составляет 3 дня и более), со 2-го дня – в полной дозе. На фоне приема препарата продолжается лечение антигистаминными средствами (Фрибрис (дезлоратадин)) и энтеросорбентами;
3) в течение 5 дней после завершения лечения Вормилом (албендазол) продолжается прием антигистаминных средств и энтеросорбентов. На этом этапе проводится коррекция нарушений функции различных органов и систем, вызванных гельминтом.
Перед назначением Вормила (албендазол), в дни его приема и на следующий день после лечения детям назначают принимать в пищу продукты, которые содержат мало жиров, легко усваиваются, в жидком и полужидком виде (супы, жидкие каши, протертое мясо и овощи, кисломолочные продукты).
Необходимо учитывать, что перед назначением Вормила (албендазол), как и любого другого антигельминтного средства, нужно сделать тщательную влажную уборку помещения, вымыть детские игрушки, перед сном и после него ребенок должен принять душ, поменять нательное белье. В дни лечения и несколько дней после него постельное белье каждый день проглаживается горячим утюгом. Залогом эффективности дегельминтизации является то, что, кроме больного ребенка, антигельминтную терапию проводят всем членам семьи, имеющим с ним контакт.

 

 

Источник:    uzssgzt.uz

Самые читаемые новости
Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode