3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяНовостиОсторожно: сезонное заболевание – гепатит!

Осторожно: сезонное заболевание – гепатит!

Для каждого инфекционного заболевания характерна сезонность. Для вирусного гепатита – осенне-зимняя. Многолетний анализ вирусного гепатита "А" показывает, что начало подъема заболеваемости в Ташкенте начинается со второй половины августа, достигая пика в ноябре-декабре.
Вирусный гепатит "А" – острое инфекционное заболевание, протекающее с преиму-щес-твенным поражением печени. Возбудитель его энтеровирус, который относится к кишечной группе. Вирус устойчив во внешней среде: при температуре +4С сохраняется в течении нескольких месяцев, при низких температурах –20С и ниже несколько недель. При кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции гепатита "А" является только больной человек. От больного вирус выделяется в основном экскрементами. Вирус в организм здорового человека заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей и фруктов, загрязненных вирусом. После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый "инкубационный период", который при гепатите "А" длится от 14 до 35 дней. Болезнь проявляется в повышении температуры, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдается вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших, отмечаются катаральные явления, покраснение зева, моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот, светлеют.
Гепатит "А" может протекать как в желтушной форме, т.е. с появлением желтушного окрашивания слизистых оболочек глаз, кожных покровов, так, и в безжелтушной форме. При этой и других формах заболевания, прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье и увеличением печени.
Вирус начинает выделяться с экскрементами больного значительно раньше, чем появляется желтуха, т.е. в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих как источник инфекции. С появлением желтушного окрашивания склер, кожных покровов, выделение вируса резко уменьшается и заразительность снижается.
Наиболее опасны больные безжелтушной формой, так как у них отсутствует основной признак болезни – желтуха.
Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита "А" является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий, пожизненный иммунитет.
Меры профилактики гепатита "А", как и других кишечных инфекций просты, но чтобы уберечь себя от заражения, их следует тщательно выполнять. Это прежде всего строгое выполнение правил личной гигиены, и самое главное – мытье рук перед едой, после посещения туалета, при возвращении с прогулок. Овощи, ягоды, фрукты и зелень следует мыть под струей водопроводной воды. Для приготовления сока овощи и фрукты необходимо ошпаривать кипятком.
Употреблять для питья лучше кипяченную воду, не приучать детей к соскам.
Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: в доме, на работе, в школах, детских садах и т.д. Вести беспощадную борьбу с мухами. Не загрязнять, особенно бытовым мусором, берега рек и каналов.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусных гепатитов является вакцинация. Прививки против гепатита "А" проводятся в центрах вакцинации.

 

 

Источник:   uzssgzt.uz

Самые читаемые новости
Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode