3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяНовостиПрелестное сокровище востока

Прелестное сокровище востока

Женщины Востока ответственны, деловиты, трудолюбивы, талантливы и красивы. Они дарят жизнь и сохраняют здоровье нации, создают красоту и гармонию, воспитывают лучшие нравственные качества, решают самые сложные задачи общества. С именем женщин связано все доброе и созидательное. На их труде, доброте, безмерном терпении держится и тепло семейного очага, и порядок в нашем большом земном доме.
Женщины Востока радуются гостям, любят угощать и ухаживать, соблюдая весь ритуал гостеприимства идеально и добросовестно. А главное достоинство узбекских женщин заключается в особой внутренней красоте, доброте, учтивости и приветливости, благоразумии, и отходчивости характера с твердостью духа и великодушия. Узбекские женщины – любящие матери, ответственно заботящиеся о своих детях, для своих уважаемых мужей хорошие жены с удивительной красотой и обаянием. Восточные женщины меньше подвержены стрессам, воспринимают мир и события философски спокойно, не оценивая излишне и не пытаясь эмоциями что-то изменить. В их характере традиционно почтительное уважение к старшим по возрасту. Героиня, о которой я коротко расскажу, не "звезда", не знаменитая ученая, она лишь один ручеек в общем стремительном и мощном потоке, так называемом огромном потоке женщин Востока, но такие ручейки, во многом и формируют мощный поток.
Сайерахон Холмирзаева 1942 года рождения, уроженка долины Сурхандарьи.
Сайерахон окончила 10 классов общеобразовательной школы и не останавливясь на достигнутом, решила продолжить учебу. Что касается выбора жизненного пути, то здесь сомнений и колебаний не было. С детства мечтала стать врачом. Да, все начинается с детства. Именно в детстве засеиваются семена, а будущее показывает, оказались ли семена добра всхожими или сорняки погубили их. Окончила стоматологический факультет ТашМИ и врачебную деятельность начала врачом-стоматологом. Сайерахон Холмирзаева в 1963 году приняла предложение обаятельного старшекурсника ТашМИ Дамина Асадова и не ошиблась, соглашаясь стать его супругой, спутницей жизни. Таким образом, она стала Сайерахон Асадова. Они долгие годы живут бок о бок, воспитывают детей, внуков и внучек, работали и работают на благо народа, в трудные минуты жизни поддерживали и поддерживают друг друга, всегда находятся вместе. У дружной, современной, с высокой культурой, семьи Асадовых родились мальчики – Алишер в 1964 году, а близнецы Хасан и Хусен в 1967 году. Сайерахон не только ветеран медицины, она много сделала для развития стоматологической службы города Ташкента, она высококвалифицированный специалист, принимавшая участие в развитии стоматологии государства Нигерии, где в городе Кано трудилась главным врачом стоматологической больницы в течение трех лет.
Судьба наградила ее счастливым даром – гордостью и простотой. Она знает себе цену, уважает, свои способности и в то же время живет с необыкновенной самоотдачей. "Грамотный врач-стоматолог, умный человек, интеллигентная женщина, от нее всегда веяло спокойствием, добротой и сочувствием" – говорят о ней бывшие коллеги. В новом доме главным сеятелем добра для нее стала мама Дамина Абдурахимовича – Клавдия Алексеевна. "Она у меня добрая и отзывчивая, – говорит Сайёрахон Асадова, и всегда учила меня: "относись к людям хорошо, тогда и они будут хорошо относиться к тебе"". Она всегда поддерживала в семье особую ауру уважения друг к другу. Очень трепетно относилась к родителям и родственникам, коллегам и друзьям Дамина Абдурахимовича, также относится и в настоящее время. Трудно быть женой организатора здравоохранения, заместителя министра, директора республиканского центра, ректора института. Всегда в ожидании: у супруга ненормированный рабочий день, командировки, поездки заграницу, дежурства, вызовы в министерство здравоохранения на неотложные ситуации, командировки по линии санитарной авиации в областные центры. Мало времени на отдых. Его состояние: устал или нет, чувствовала своим сердцем, видела по его внешнему виду. Старалась создать условия для качественного отдыха, так как, от женщины зависит уют в доме, теплота взаимоотношений в семье. Дамин Абдурахимович очень любит помогать людям. В заботе о здоровье, счастье других, он находил свое собственное. "У нас не закрывались ворота в доме, порой идут с просьбами к нему родственники, знакомые и незнакомые", – рассказывает Сайерахон Асадова. Радуется она успехам супруга, детей, внуков и внучек. Еще бы, ведь они являются их продолжением. Так прекрасно длится их жизнь, глубокая привязанность друг к другу с чувством глубокой плодотворной любви, которая усиливает ощущение полноты жизни. Все мы нужны миру, и каждый из нас нужен именно на своем месте. Природа не ошибается. Именно так, соответственно своей природе, живет в легендарном и неповторимом городе Ташкенте, так называемом, "Городе Дружбы", "Городе мира", "Городе Хлеба" – ветеран системы здравоохранения, замечательная женщина Сайерахон Асадова. Верная и преданная жена, замечательная мать троих детей, женщина несущая свет и тепло дому и людям. Здесь живут ее дети, внуки, внучки. Конечно, годы берут свое, порою и чувствует себя неважно, но она всегда в хорошем настроении, живущая в согласье сердца и ума, таинственная, прекрасная, счастливая женщина в самом лучшем смысле слова, с большим человеческим и женским обаянием, особой прелестью ума и с большой любовью к Родине, преданная национальным и общечеловеческим ценностям. Пусть еще на долгие годы длится ее мудрая, неспешная, благородная, самая драгоценная в ожидании новых положительных переживаний, самоудовлетворенная, счастливая старость.

 

 

Источник:  uzssgzt.uz

Самые читаемые новости
Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode