3-клиника Ташкентской Медицинской Академии
          
ГлавнаяСтатьиРадиация при диагностических исследованиях

Радиация при диагностических исследованиях

 Радиационные и радиоактивные материалы являются частью нашей окружающей среды. Радиация в окружающей среде возникает от космического излучения и от радиоактивных материалов, которые встречаются в природе. Вместе они известны как фоновая радиация. Всё на земле подвергается воздействию фонового излучения. Кроме того, радиация и радиоактивные материалы возникают в результате деятельности человека, например, при использовании рентгеновского оборудования и ускорителей частиц, используемых в научных исследованиях и в промышленных целях. 

Сегодня излучения являются важными инструментами в медицине, научных исследованиях и промышленности. В медицине, в малых дозах они используются для диагностики заболеваний, а в больших дозах, для лечения злокачественных заболеваний, таких как рак. Высокие дозы радиации используются, чтобы убить вредные бактерии в пище для продления срока хранения продуктов и для стерилизации инструментов. Радиация генерирует тепло, которое используется для выработки электроэнергии в ядерных энергетических реакторах. Радиоактивные материалы используются в ряде потребительских товаров, таких как детекторы дыма и для многих других научно-исследовательских и промышленных целей.
Радиация – это энергия, которая движется в пространстве или в материи на очень высокой скорости. Эта энергия может быть в форме частиц, таких как альфа- и бета-частиц, излучаемых от радиоактивных материалов, или волн, таких как рентгеновских и гамма лучей. Альфа-частицы, бета-частицы, рентгеновское излучение и гамма-лучи являются формами ионизирующего излучения, поскольку при взаимодействии с тканями они приводят к образованию ионов, которые обладают повреждающим действием на клетки и ткани.
Ионизирующее излучение влияет на здоровье, вызывая изменения в клетках организма человека. Излучение нарушает химические связи в группах атомов (молекулах). Например, молекулы ДНК, которые содержат генетическую информацию человека, контролируют химические и физические функции клеток человека. При повреждении, молекулы ДНК способны восстановиться в большинстве случаев; но в некоторых случаях, их повреждение будет нарушать работу клеток и передачу информации новым клеткам.
Биологический эффект излучения зависит от поглощенной дозы и типа клеток. Фоновая радиация в год составляет примерно 2-3 милизиверта (мЗв) в год и зависит от региона, его расположения над уровнем моря и солнечной активности. В медицинских диагностических исследованиях поглощенная доза зависит от вида исследования, например рентгенография грудной клетки – 0.1 мЗв, компьютерная томография грудной клетки или брюшной полости до 10 мЗв. При облучении злокачественных опухолей дозы могут достигать до 5000 мЗв или 5 Зв. Чем короче время за которое организм получает определенную дозу, тем больше эффект облучения, поскольку за короткий промежуток времени клетки не успевают восстановиться. Чем чаще делятся клетки, тем больше эффект радиации. Поэтому наиболее чувствительны к излучению клетки крови и эпителий, наименее чувствительны – нервные и мышечные клетки. Особенно чувствительны к радиации клетки плода, поскольку они активно делятся. По этой же причине, дети более подвержены риску облучения, чем взрослые.
При высоких дозах облучения, полученных в течение короткого периода времени повреждение клеток наступает обязательно и может даже привести к их некрозу (гибели). При низких дозах (фоновая радиация, диагностические исследования) эффект радиации носит вероятностный характер и зависит не только от самой радиации, но и состояния защитных механизмов организма (иммунной системы, антиоксидантной системы). Эти эффекты могут сказываться, прежде всего, на геноме клеток и, теоретически, могут приводить к возникновению рака или эмбриональных дефектов развития.
Хотя проведенные научные исследования показывают, что низкодозовое облучение не увеличивает риск заболеть злокачественной опухолью или иметь потомство с дефектами развития, необходимо по возможности снижать до минимума дозу облучения. Принципами снижения лучевой нагрузки руководствуются врачи при назначении исследований связанных с облучением. Это во-первых, по возможности применять диагностические методы без облучения или с меньшим облучением, особенно у детей и беременных; во-вторых, получаемая диагностическая информация всегда должна превышать риск облучения при исследовании; в третьих, необходимо пользоваться средствами радиационной защиты (для щитовидной железы, гонад и т.д.); в четвертых, нельзя самовольно назначать себе различные диагностические исследования.
Диагностические рентгенологические исследования в нашей стране показаны не только больным. Каждому здоровому взрослому человеку необходимо ежегодно проходить профилактическое рентгенологическое исследование органов грудной клетки, целью которого является ранее доклиническое выявление заболеваний (туберкулез, рак легких и др.), для эффективного их лечения. Профессиональные контингенты (врачи, учителя, воспитатели, работники вредных производств и др.) обязаны проходить ежегодные профилактические осмотры. Эти осмотры позволяют контролировать и улучшать эпидемиологическую обстановку в стране. Польза от этих исследований намного превышает риск облучения (практически здесь нет риска).
Говоря о радиации необходимо также сказать, что есть научные исследования на животных и контингентах людей, которые утверждают, что низкодозовое (фоновое) облучение оказывает положительный эффект на здоровье и продолжительность жизни, объясняя это постоянным стимулированием иммунной системы. Это дополнительно подтверждает мнение о том, что не следует бояться рентгенологических исследований при их необходимости.
Из всего сказанного можно сделать следующие выводы:
1) Радиация является частью нашей среды обитания и фоновые ежегодные дозы облучения сравнимы, а иногда превышают таковые при рентгенологических исследованиях;
2) Диагностические рентгенологические исследования относятся к категории малодозовых облучений, вред которых при правильном их применении, не доказан и маловероятен (потенциален);
3) Эффект радиации при малых дозах зависит не сколько от количества поглощенной дозы, а от защитных свойств самого организма (состояния иммунной системы);
4) Даже при относительной «безвредности» диагностических исследований, необходимо до минимума снижать дозу облучения.

 

Ходжибекова Ю.М., Ахмедов Б.Р., Абдуллаева У.Б.

Вход в систему

Ссылки
gov-uz

Портал Государственной

Власти www.gov.uz

minzdrav

Министерство Здравоохранения

Республики Узбекистан

www.minzdrav.uz

minzdrav

Ташкентская Медицинская

Академия

www.tma.uz

 

3-клиника Ташкентской Медицинской Академии.
Узбекистан, г.Ташкент, ул.Тараккиёт, 103. Тел.: +(99871)-289-43-62 (круглосуточно). e-mail:info@3-klinikatma.uz
Разработка сайтов и программ ООО Greencode